Abrir menu
Empresa
10 Jun '13

Pladur® en la Sala VIP de ARCO 2013, la belleza del silencio

Pladur® y Q:NØ Arquitectos inauguran un nuevo concepto de espacio diseñado para optimizar la comunicación y el entendimiento entre los visitantes, además de su disfrute estético

Más de 640 m² de tabiques, 480 m² de techos y cerca de 10.000 metros de perfilería metálica para crear un espacio de unos 1.000 m² de extensión y con un uso intenso: nada menos que 10.000 visitantes VIP durante cuatro jornadas en ARCO 2013. Y todo montado por un equipo de solo ocho operarios en apenas seis jornadas de trabajo.
El diseño y la instalación de la Sala VIP, inaugurada el 13 de febrero con presencia de algunos de los arquitectos españoles más prestigiosos, es obra del tándem formado por Pladur® y el estudio Q:NØ Arquitectos, ganadores del concurso de ideas convocado por ARCOmadrid 2013. Las fortalezas de su propuesta: atractivo estético, funcionalidad polivalente, flexibilidad para adaptarse al espacio arquitectónico, innovación de materiales y modificable según las necesidades de cada cliente.

El objetivo no era solo crear un espacio eficiente para grandes eventos, reuniones VIP o exposiciones, sino hacerlo con un diseño de valor añadido capaz de optimizar la experiencia de usuario. En definitiva, colaborar con el éxito de ARCO mediante un ambiente que estimula la comunicación, la negociación, el intercambio de impresiones o las citas formales o informales entre los visitantes más destacados de la feria, desde artistas y diseñadores a galeristas y periodistas especializados.

La clave para cuajar este objetivo está en un material específicamente innovador para este tipo de espacios públicos en cualquier actividad, desde negocios hoteleros y sector comercial a recintos académicos, centros de salud, pabellones deportivos o salones de convenciones. Los techos PLADUR®FON+ desarrollan una fórmula y un diseño con cualidades acústicas avanzadas, garantizan el aislamiento sonoro respecto de otros espacios vecinos y sobre todo el acondicionamiento acústico interior para eliminar reverberaciones y permitir una comunicación fluida, con los decibelios ambientales en niveles confortables aunque la sala esté abarrotada. Se trata de un efecto parecido al de los estudios de sonido, también aplicable a oficinas y entornos laborales con el fin de mejorar la concentración y por tanto la productividad.

Además PLADUR®FON+ añade cualidades estéticas para lograr espacios diáfanos, carismáticos, con un interiorismo de autor. El proyecto entiende la Sala VIP como un espacio de arquitectura-escultura, un continente de eventos que es en sí mismo una propuesta artística más allá de sus ventajas funcionales. De acuerdo con la filosofía de Q:NØ, la Sala VIP de ARCO logra que el visitante "participe de ella, forme parte del conjunto como espectador y escultor del espacio".

Javier de Andrés, uno de los tres jóvenes arquitectos de Q:NØ, explica que "la modernidad del diseño se inspira en los orígenes, en la cueva, el primer hábitat usado como sala de reunión además de refugio", y reproduce una de sus principales ventajas: no se trataba de un entorno preconcebido para ser habitado, sino de un espacio a descubrir por cada individuo en función del uso que quisiera darle. Así, la Sala VIP articula en uno varios entornos funcionalmente enlazados e integrados en una personalidad estética tan relajante como optimista: acceso y hall, restaurante, bar, lounge y zona de patrocinadores.
El concepto de espacio-escultura sorprende a los visitantes desde el mismo acceso, con las mallas de perfilería metálica usadas como elementos decorativos además de estructurales, una creativa solución nunca vista: techos en disposición irregular, inclinados y a distintas alturas; montantes reforzados de Pladur® dispuestos en entramado para crear pilares permeables a la vista; el contraste cromático entre el metal desnudo y el blanco dominante de paneles y techos.

Los espacios se suceden con fluidez, sin transiciones bruscas y en función de su uso: el restaurante (Placas fono absorbentes PLADUR®FON+), con dos ambientes -uno más íntimo, el otro más informal- da paso a la zona más diáfana del bar, cuya barra montada a partir de cubos y con iluminación interior es una escultura es sí misma. Enseguida el espacio protagonista de la sala: el lounge amplio, ocupado por una curiosa colección de mobiliario antiguo, grandes mesas de madera, pequeñas sillas de colores… seleccionado para la conversación pausada y el confort, y distribuido para permitir el flujo constante de visitas a lo largo y ancho de la Sala. Sobre este espacio, 15 paneles de PLADUR®FON+ componen los techos inclinados y descolgados como otro elemento protagonista, a la vez funcional y escultórico. Inmediatamente después y sin solución de continuidad, se extiende el espacio reservado a los patrocinadores, integrados en un ámbito común pero cada uno de ellos con su imagen de marca.
Solicitar más informaciónConsultar catálogo en ConstrunarioConsultar web de la empresa
Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios de forma más rápida y personalizada. Al acceder y continuar navegando en esta web acepta el uso de cookies. Para más información, lea nuestra Política de cookies
Aceptar
X

Suscríbete!

42.500 usuarios

ya reciben toda la actualidad de la
Arquitectura, Ingeniería y Construcción

SUSCRÍBETE