×

Productos

    Abrir menu
    Empresa
    14 Sep '21

    Reynaers Aluminium en la nueva sede Naturgy Barcelona

    Propiedad de inmobiliaria Colonial y proyectado por el reconocido internacionalmente estudio Sanzpont Arquitectura es uno de los edificios más sostenibles, flexibles y digitalizados de Barcelona

    La nueva sede Naturgy Barcelona se traslada a Avinguda Diagonal, con un proyecto ambicioso a la vez que ecoeficiente con certificación LEDD Gold. Propiedad de inmobiliaria Colonial y proyectado por el reconocido internacionalmente estudio Sanzpont Arquitectura es uno de los edificios más sostenibles, flexibles y digitalizados de Barcelona.

    El estudio de arquitectura Sanzpont Arquitectura con sede en Barcelona, México, y Chicago, ha sido el encargado de proyectar la rehabilitación de la nueva sede de Naturgy siguiendo la esencia de sus ya reconocidas obras: la sostenibilidad y la tecnología BIM. Al tratarse de un despacho con sedes en distintos países, han implementado fluidamente el entorno BIM para tener una comunicación detallada y en tiempo real para los tres socios que conforman el despacho. El uso de esta tecnología no es solamente una herramienta de trabajo sino una manera de disfrutar aún más cada proyecto, incluso haciendo partícipes a sus clientes, mediante gafas de realidad virtual con las que pueden visualizar la obra antes de ejecutarse.

    El estudio afrontó con este proyecto el reto de poner en práctica sus recursos e ingenio meticuloso en una obra ya existente. El proyecto de oficinas consta de 5.800m2 sobre rasante (9 plantas), 1200m2 distribuidos en 2 plantas bajo rasante y 400m2 de terrazas exteriores.

    La rehabilitación del inmueble tenía como objetivo principal mejorar la eficiencia del edificio consiguiendo una certificación LEED Gold, que acredita que está construido con los máximos estándares de sostenibilidad y eficiencia, y el confort de los usuarios, creando espacios flexibles, abiertos y polivalentes.

    Uno de los mayores retos que tuvo que afrontar Sanzpont en el proyecto fue la baja altura de los forjados del edificio existente, pues en sus inicios se construyó como un edificio residencial y la estructura no estaba preparada para soportar el nuevo uso. Resolvieron este conflicto reforzando la estructura con fibra de carbono y así evitar reducir considerablemente la altura libre entre forjados.

    La envolvente del edificio se ha proyectado para obtener las mejores prestaciones térmicas y energéticas, realizando previamente un estudio exhaustivo de la zona, el clima, el terreno y el entorno, realizando incluso un estudio de la incidencia solar tridimensional para dictaminar el mejor sistema para cada fachada; La fachada sur incorpora lamas fotovoltaicas que, además de tener la intencionalidad de proteger del Sol en los meses más cálidos del año, también genera energía para autoabastecer parte de su consumo eléctrico. Gran parte de la cubierta, en cambio, está construida con un sistema vegetal con especies autóctonas de bajo mantenimiento, que actúan como aislamiento natural, mejorando así la cara más expuesta del edificio y mejorando considerablemente el confort térmico.

    La fachada principal (norte) incorpora módulos de Krion prefabricados, un material fotocatalítico, y amplía las ventanas, obteniendo así una mejor iluminación natural, a la vez que añade una terraza ajardinada, exenta al edificio inicial, en la segunda planta. El edificio visto desde Diagonal nos ofrece una muestra del control meticuloso de la geometría de la fachada, gracias a las sombras que se genera en el encuentro entre el muro cortina y el revestimiento de Krion y, en contraposición, con el juego de leds, incorporados en las tapetas verticales y el revestimiento perimetral, visibles por la noche.

    La ejecución de la obra se realizó de la mano de OIC-PENTA (Constructora con sede en Badalona), Garcia Faura (industrial de fachadas con sede en Gavà) y Reynaers Aluminium.

    Sistemas Reynaers Aluminium en la envolvente del edificio

    Reynaers Aluminium es un especialista europeo líder en el desarrollo y comercialización de soluciones de aluminio innovadoras y sostenibles para ventanas, puertas, muros cortina, sistemas deslizantes y verandas. Impulsada por la innovación y miembro activo de la asociación European Aluminum, la empresa se centra en la eficiencia energética y la responsabilidad por el medio ambiente.

    En el proyecto Naturgy, la fachada de muro cortina se realizó con el sistema CW 60 de Reynaers, perfiles extrusionados conteniendo aluminio reciclado. Este sistema de altas prestaciones térmicas y acústicas tiene diseñados y calculados todos sus perfiles para una posible curvatura geométrica en caso de que el proyecto lo requiera, tal y como sucede en la sede de Naturgy.

    El proyecto también consta de ventanas practicables de la serie SlimLine 38 Ferro, siguiendo con la estética e intencionalidad del proyecto de crear un juego de sombras en la fachada mediante el nervio perimetral de la hoja.

    Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios de forma más rápida y personalizada. Al acceder y continuar navegando en esta web acepta el uso de cookies. Para más información, lea nuestra Política de cookies
    Aceptar
    X

    Suscríbete!

    56.000 usuarios

    ya reciben toda la actualidad de la
    Arquitectura, Ingeniería y Construcción

    SUSCRÍBETE